Выбираем фрезерный станок чпу

Выбираем фрезерный станок чпу. Задача следующая: стол 1100х500, Направляющие скольжения, шпиндель 15 — 18 кВт, ts27r щуп инструмента, конвейер для стружки, подача сож через шпиндель и четвёртая ось ещё хотели редуктор, но от этого отказались.

От перечисленных пожеланий можно немного отступаться… Самая дорогая опция это четвёртая ось … в ней сосредоточена масса недоговоренностей … первое надо понять что есть отличие 3+1 ось и 4 оси… в первом случае станок работает с поворотным столом как с делительной головкой, а во втором случае станок может работать одновременно всеми осями… к примеру шнек можно делать… и в первом случае тоже можно… но немного сложнее…. Тут и подготовка разная — первый вариант более дешевый, а для второго нужен специальный дорогой драйвер…. дополнительно куча вложений… и ещё если это сразу не делать, то в последствии надо будет слить кучу денег за установку…. Для не специалистов это всё не совсем понятно… остальные опции проще в понимании для меня. Сож через шпиндель нужен для сверления глубоких отверстий к примеру гидравлические Плиты управления. Направляющие скольжения придают жесткости станку при максимальной подаче, исключает свист, дрожание при тяжелых режимах работы… хотя как определить что является тяжелым для станка, а что нет?…. С размером стола все проще, но надо не забывать проверить ходы перемещений… а то может так получится что стол большой, а мы по нему перемещаемся только на 60%. Со шпиндель сложная история — как только производители не завуалировали истинные цифры показателя мощности и момента на шпинделе. Начнём с того, что крутящий момент некоторые вообще не указывают. Есть вариант, что указывают вместо мощности мотора шпинделя, пишут пусковые токи всего станка. Далее идёт расплывчатые параметры номинальный режим/ 30 минут / 5 минут к примеру (11 кВт / 15 кВт/ 18 кВт). В характеристиках в итоге напишут 18 кВт привод. Надо понять одно, если оператор работает у вас по часовой ставке — это значит станок никогда не получит нагрузки больше 11 кВт. Это не в интересах оператора показывать возможности станка. Сравнивал мощность шпинделей различных производителей и у всех привода Фанук с запрошенной мощностью 18 кВт имели разную маркировку … а это значит опять же… кто-то не до конца верно указывает свои характеристики …

Бюджет у нас как всегда ограничен … эх жаль конечно…. мечтаю когда-то купить свой первый MAZAK, Doosan, DMG…. но нам кое-как хватает на Тайванцев… они тоже не плохие ! Я бы сказал, что 80% всей мехобработки в России выполняют станки Тайвань, Корея…, а уж потом идёт весь премиум сегмент… в очередной раз убедился, что в России станкостроение отстаёт на пару поколений…. есть какие-то станкостроительные предприятия, которые ещё дышат…. но те, что созданы якобы по какой-то кооперации …. я не понимаю зачем они нужны ? Ранее уже говорил… в моем понимании кооперация нужна для того, чтобы локализовать производство и удешевить … но только не в России. Жаль нет у меня записи слов одного менеджера, который сказал для чего создают эти станки: импортозамещения для оборонной промышленности (там не смотрят на стоимость), отмывание бабла из различных фондов по поддержке промышленности. Не тратьте время… может что-то и собирают у нас, но цена такая, что дворец можно купить на эти деньги!

Надеюсь, что у нас будет достойный аппарат !

Автор

Ilya Karlichuk

... в этом блоге я раскажу про свою жизнь... а вы будете меня слушать........ а может это проклятое место, которое отнимает у вас драгоценное время.....

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *