Подарок на 2018 Новый год: токарно-фрезерный центр SMEC SL3000BLM. Отзывы.

Токарно-фрезерный центр Smec SL3000BLM

Мой основной подарок на 2018 Новый год — это токарно-фрезерный центр SMEC SL3000BLM или Samsung. Конечно, фактически подарил этот подарок мне не Дед Мороз, а я сам себе. Обзор подарка и путь его получения я буду рассказывать с позиции руководителя этого направления, а не инженера, технолога или оператора. Во все технические детали и тонкости станков я вникнуть не мог, поэтому не стоит осуждать если не упомянул какую-то важную особенность. Кстати надо сказать, что порой не каждый инженер, может дать правильную оценку оборудованию, а данные предоставленные в характеристиках не всегда соответствуют реальности.

Итак приступим. Стоило этот подарок не только денег, но и решения множества сопутствующих проблем, потерей лишних нервов и 6-7 месяцев потраченного времени. Все началось ещё в 2011 когда наши партнёры регулярно нас огорчали своим качеством и не малой стоимостью. Замена этих партнеров, как правило не даёт ожидаемых результатов, а порой ведёт к ещё большим ошибкам и растратам. По выше сказанным причинам, наша крупно-узловая сборочная линия не однократно останавливала свою работу в самые ответственные моменты. Для решения сложившейся ситуации, были рассмотрены несколько вариантов решений: Размещение заказов только у партнеров с современным станочным парком. Импорт оригинальных готовых деталей с завода в Испании от наших партнеров. Все эти варианты решений имели отрицательные стороны. Производители с современным оборудованием требовали для размещения заказа — большую серийность деталей. Импорт деталей в сложных рыночных условиях с нестабильным курсом доллара сводил на нет все преимущества данного способа. Самым рациональным решением, стало организация собственного локализованного производства. Как известно базовыми универсальными станками в любом металлообрабатывающем предприятии являются Токарные и Фрезерные станки или более современные решения токарно-фрезерные центры.

Для правильного выбора оборудования, требовалось ещё раз просмотреть всю конструкторскую документацию, для наиболее востребованных деталей и заготовок. Определялись их максимальные размеры (длина, ширина, диаметр, тип обработки, объём токарных и фрезерных работ). Проводились консультации с технологами. После получения всех требуемых данных, можно было приступить к поиску подходящего оборудования для нашего предприятия.

Итак мы искали следующее оборудование: токарно-фрезерный центр с приводным инструментом, осью «y», длиной РМЦ 1000 мм, подготовкой под люнет, максимальным диаметром обрабатываемой детали 400 мм с направляющими скольжения, литой наклонной станиной и мощностью шпинделя не менее 20 кВт, чпу Fanuc.

Doosan, Hyundai, Mazak, Feller, Haas, Okuma, DMG, DMC, Smec, Takisawa, Goodway, Ecoca а также несколько китайских поставщиков… это небольшой перечень компаний поставщиков у кого было запрошено предложение на подходящее оборудование.

На начальном этапе, сразу после получения первых предложений от всех поставщиков оборудования, было решено отказаться от опции ось «y». И сразу после этого, наш станок не мог выполнять на 100% практически 1/3 всех требуемых деталей. Ось-Y даёт возможность производить фрезеровку шпоночных пазов, сверление отверстий не на одной оси с деталью. Причиной отказа от этой опции стало — значительное удорожание станка при наличии этой опции. В среднем из-за этой опции у разных производителей удорожание составляло 30000-50000 USD. Ходы по оси «Y» у разных производителей составляли +\-50 мм (для нас это очень мало). Также из-за дополнительной оси перемещения револьвера, незначительно менялась жесткость станка в худшую сторону. Все это вынудило отказаться от этой опции. Решено было выполнять эти работы на других станках.

Так как оборудование дорогостоящее, сложное и рано или поздно потребуется консультации специалистов, решено было отказаться от поставщиков оборудования не имеющих своих представительств и служб поддержки в России (под эту категорию попали практически все китайские производители станков. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ). Мы не сомневаемся, что сейчас уже есть компании, способные выполнить ремонт любого современного ЧПУ станка, но нам все таки хочется купить и забыть хотя бы про этот вопрос.

Наш город (Нижний Тагил) довольно таки хорошо промышленно развит: крупнейший металлургический комбинат НТМК, а также одно из самых известных предприятий на всю страну — это Уралвагонзавод. И большое количество меньших по своему размеру предприятий специализирующихся на производстве различного оборудования. Общаясь с технологами из этих предприятий стало понятно, что наиболее популярными станками стали Корейские производители Doosan, США Haas, Тайваньские производители. Некоторых производителей станков на государственных и оборонных предприятиях мы не встречали, так как существует определённый запрет на поставку и использование такого оборудования в данных отраслях.

Начнём со станков Doosan, прежде всего этот производитель на рынке существует уже не один десяток лет и выпускает довольно таки хорошие станки. Мы начали общение с компанией CF-Technology с официальным представителем компании Doosan. С нашей стороны было предоставлено техническое задание с примером нескольких чертежей деталей, которые мы планировали на них выполнять. Сотрудники компании «СФ-Технолоджи» оперативно подобрали нам подходящую модель токарного станка Doosan puma2600LY. Станок конечно очень хорош, современная стойка чпу мощная станина. Однако основной вопрос стоимости сводил на нет все эти преимущества. На тот момент стоимость на него достигала 200000 Евро, а если к примеру вы планируете брать его в лизинг, то это не станок получается, а тяжелое бремя. Пытаясь оптимизировать стоимость станка Doosan Puma 2600LY мы отказались от некоторых опций, рассматривали другие более слабые модели Doosan GT2600LM (он выходил примерно около 170000 евро), но желаемый результат так и не был достигнут. Наш бюджет составлял не более 8-9 млн.рублей без привлечения заемных средств и пользоваться лизинговыми схемами нам крайне не хотелось т.к. хороших решений на тот момент никто не предлагал.

Doosan Puma 2600LY Doosan Puma 2600LY

Станок HAAS ST-30Y предлагают в базовой комплектации всего за 120000USD, но как только добавляются необходимые опции типа щуп для измерения инструмента, транспортёр стружки, … его стоимость взлетает до 177000 USD. Характеристики станка: максимальный обрабатываемый диаметр 457 мм, максимальная длина точения 584 мм. Такая длина точения нас не устроила. Отказались от дорогостоящей опции ось — «Y» в пользу увеличения длины точения… но стоимость это глобально не изменило.

Хочется рассказать про станки DMG Германия. Как уже все слышали, линия станков Ecoline проходит сборку на заводе в г. Ульяновске. По всем характеристикам нам подходил DMG MORI ECOLINE CTX 510 ecoline, выглядит он конечно как космический аппарат. Конечно ожидали мы от локализованного производства станков в России соответствующую стоимость, доступную для большой аудитории, но как всегда пришлось спуститься с небес на землю. Базовая стоимость CTX 510 V4 ecoline выходила 10 000 000 рублей, а в дополнении с космическими опциями типа огненный бластер, гиперскорость вышло все на 18 000 000 рублей. Этот станок напоминает огромный Iphone, красивый, большой, эргономичный, дорогой. Владельцам этого станка придется платить всю жизнь пока вы им владеете.

Аналогичную картину можно наблюдать и с другими локализованными производствами типа DMG, Okuma, Takisawa … Как я понимаю, целью всех локализаций является, если простыми словами — это снижение стоимости конечного товара. А что же по факту получили мы ? Создаётся впечатление, что это импортозамещение было сделано для галочки и только на бумаге.

Mazak Япония, предложили нам вариант станка MAZAK QT-Compact 200 MY L1000U с конвейером для стружки, подготовка под люнет, осью «y» и длиной РМЦ 1000 мм и всё это дело чуть больше 8 000 000 рублей. Хочу сказать, что станки Mazak мне чем-то нравятся: внешний вид, собственное чпу Mazatrol. Этот станок будет идеален для точной и чистовой обработки деталей. Однако все мои симпатии не разделяла холодная реальность, требовавшая направляющиеся скольжения и мощный привод шпинделя, ремённой, а не мотор-шпиндель.

Mazak QTC300MY

Наконец добрались мы ещё до одного Корейского станка SMEC (станкостроительное подразделение компании Samsung). В интернете, конечно очень много информации о том, кто на самом деле компания SMEC и откуда у них технологии и т.д. Основная из версий это то, что компания SMEC получили технологии от Тайваньской компании DMC, а на рынке эти станки не так часто встретишь. Одним из поставщиков данного оборудования, нашему вниманию был предложен станок  SMEC SL2500 BLM и мы по началу серьезно эту модель не рассматривали… так как по этим станкам нет абсолютно никаких отзывов, видео, фото. На просьбу продемонстрировать такой станок вживую, нам предлагали съездить посмотреть как работает модель SMEC PL1600 или посетить завод в Корее. Общего между станками Sl2500BLM и PL1600 это наверно только очертание конструкции станины (рамы).  Рассмотрев более детально характеристики станка он показался наиболее подходящим под наши задачи. В нужной нам комплектации мы получали станок с максимальной длиной обрабатываемой детали 997 мм, а по факту у нас получилось 1020 мм (позднее расскажу как это произошло).  Максимальный обрабатываемый диаметр деталей 405 мм. Диаметр отверстия в шпинделе 76 мм. Подготовка под работу с люнетом для валов с максимальным диаметром до 200 мм. Патрон Samchulli диаметром 12″. Автоматическая система измерения инструмента. Револьвер BMT65 на 12 инструментов. Приводной инструмент и соответственно ось «C». Направляющие скольжения. Главный привод увеличенной мощности до 26 кВт. Стойка Fanuc 0i-TF из самых простых стоек эта имеет более удобное управление. Также присутствует опция Manual Guide — ей пользуются не все, но забегая вперёд скажу, что оператор работавший на токарном станке DOOSAN со стойкой Fanuc 32i очень даже оценил эту опцию. И весь этот комплект выходил примерно в 150000 USD. Срок поставки примерно был у всех одинаковый от 100 до 150 календарных дней. Это было лучшее предложение по цене и комплектации ! Конечно оставались некоторые сомнения по надёжности и качеству оборудования, так как этот параметр можно проверить только практикой и временем.

Отдельная история должна быть касаемо доставки этого станка, о том как срок поставки вырос со 120 дней до ~200… есть в этом и положительная сторона: по приезду мы получили вместо SMEC SL2500 BLM более мощную модель SMEC SL3000BLM…

….

Прошло уже 6 месяцев как пользуемся данным агрегатом… наработки не так много всего 100 моточасов…, можно сказать практически не пользуемся… в планах и не было у нас запускать большие серии деталей! Требовалось повысить точность, качество и культуру производства… могу ещё добавить, что найти хороших операторов — это проблема… некоторыми опциями за которые было заплачено кучу бабла — операторы не все используют (manual guide, рука для измерения инструмента — весь инструмент привязывают от патрона)…детали из этого станка приятно держать в руках… они все соединяются … чистота обработки может быть на высоте в умелых руках … из минусов пока не обзавелись всем инструментом…

13.01.2019 Один не приводной блок для установки Резцов производства Ews Корея нам заменили по гарантии, так как блок вставал ниже центра на 0,5 мм. При детальном осмотре блока выяснилось, что направляющие блока имеют выработку. Металл продавлен как будто он не имеет термообработки. Новый блок нам поставили производства WTO Германия. Направляющие на этом блоке уже идут сменные и если появился износ, то достаточно будет заменить маленькие направляющие. Ещё один нюанс с блоками EWS: приводные и статические блоки расположены не на одной оси … приходится при установке блока в параметрах станка постоянно корректировать эту информацию иначе ось на всех прыгает от 0 до 19 мм….

Мечтаю чтобы он был у нас не один !

Сейчас подбираем фрезерный станок ЧПУ.

06/05/2019 наработки на станке уже около 1100 моточасов. Полет нормальный … нашёлся оператор сразу как только у нас в городе одна крупная производственная компания ухудшила условия труда для своих сотрудников… Оператор ранее работал у нас уже и был только рад, что мы его спросили о желании перейти к нам на постоянную основу. Что касается станка: оператор жалуется на периодический треск при Работе станка (перемещение и смена инструмента)… первый раз когда услышал этот треск я испугался, думал что-то случилось. Но все продолжало работать нормально. Как-то стоял с сзади станка и опять затрещало…. по звуку сразу определил место — это в левой части со стороны конвейера стоит какой-то гидравлический предохранительный клапан…. почему он срабатывает не знаю… как-то было, что приезжал к нам специалист из Станкомашстрой и тоже слышал он этот треск, после мы его спросили что это такое … он сказал это нормально… они уже якобы встречались с такой штукой и ничего делать не надо.

Кстати забыл рассказать после первой недели пуска станка у нас на полу был океан из СОЖа…. но наши операторы сказали, что это проблема не только нашего станка… вылечилось установкой дополнительного стека из профиля …

29/07/2019 Заднюю бабку потерял у нас станок. По М-кодам М78, М79 станок приезжает мм на 200 мимо задней бабки…. потерял её. Поставщики подсказали нам где в инструкции найти алгоритм привязки задней бабки. Это надо лезть в параметры станка и смотреть пункт К6.7 изменить 0 на 1, нажать шпиндель стоп (это ручное выдвижение штифта задней бабки) при этом станок запоминает координаты нахождения задней бабки. Всё меняем обратно 1 на 0. Теперь по М-коду М78 он подъезжает в нужное место, где стоит задняя  бабка, но не выдвигает штифт фиксации задней бабки. Есть подозрение на неправильную работу концевиков, точнее они не имеют хода. Все крышки, которые открывали под ними море СОЖа… в некоторых местах точно не хватает прокладок. Хоть соединения и гермитичные…. но долго ли они протянут, если их регулярно купать в СОЖе. Пальцем концевики нажать невозможно, по ходу их заклинило. Гарантия на станок у нас закончилась, но поставщик станка обещал направить нам своего специалиста без всякой оплаты. Это конечно важно, так как у нас своего штатного специалиста по ремонту станков нет.

Задняя бабка Smec SL3000 Ищем концевики
Ошибка работы задней бабки Smec SL3000
Задняя бабка Smec SL3000 ищем концевики штифта.

Задняя бабка Smec SL3000

И ещё важный момент люнет по ходу мы никогда не установим: а причина в том, что на этом станке мы делаем не только длинные валы , но и короткие … бывают ситуации, что деталь короткая… ее надо поджать задней бабкой … но это у вас сделать не получится так как люнет занимает определённое место и короткие детали можно делать только с поджимом люнетом, а у него ограничение до 200 мм… вообщем пустая трата времени и денег… люнет нужен только если валы делаете длинные и постоянно на одном станке и точка…

Автор

Ilya Karlichuk

... в этом блоге я раскажу про свою жизнь... а вы будете меня слушать........ а может это проклятое место, которое отнимает у вас драгоценное время.....

5 thoughts on “Подарок на 2018 Новый год: токарно-фрезерный центр SMEC SL3000BLM. Отзывы.”

  1. Здравствуйте, как машина чувствует себя по прошествии года? Есть ли замечания? Сам в выборе, бюджет примерно ваш, голова кругом :-) заранее спасибо!

  2. За те деньги, что потратили мы… я думаю это был оптимальный вариант… работаем в режиме 5-6 дней х 8-10 часов… детали бывает нагружаем серьёзные вот максимальный круг вставляли 380 мм….. мелкие какие-то неисправности выскакивали типа датчик открытия двери отказался работать…. недавно была какая-то неисправность с клавиатурой… (всё оперативно исправили по гарантии)… Поглядите ещё на авито есть haas ST30 2014г.в. очень хороший вариант… Китайцев и Тайванцев думаю не стоит смотреть — на прошлой неделе был в Китае у партнёров…. обратил внимание, что у них на производстве нет китайских станков…. спросил почему… они говорят что качество так себе….. работают только на Японских, Корейских, Немецких.

  3. Здравствуйте, вопрос задал, а ответ прочитал только сегодня )))) , замотался. SL2000M уже как с марта трудится как угорелый, пока только хвалебные речи, постоянно увеличиваем нагрузки на станок, уже страшно, но он зараза переваривает все наши капризы, на данный момент могу сказать что возможности станка превосходят возможности китайских тс пластин, по сему частично переходим на европейский инструмент и ещё газку поддадим )) Также хочу сказать что жесткость станка позволяет работать кинметом на высоких оборотах и подачах и так же нарезать резьбу с сумасшедшей скоростью. С блоками чехорда, подтверждаю, очень неудобно, приходится быть очень внимательным. Ваша статейка безусловно повлияла на выбор, огромное спасибо !!!! Очень доволен покупкой, машина реально зачётная!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *